+7 (812) 904-02-55
+7 (911) 987-07-07

Как убрать высолы на тротуарной плитке

Периодически на тротуарной плитке возникают странные белые пятна по кромкам каждого элемента. Причины их появления до сих пор точно не определены. Кто-то утверждает, что это причина неблагонадежных производственных технологий, кто-то говорит о том, что это влияние окружающей среды и появится в любом случае даже если владелец идеально соблюдает режим ухода за своей площадью.

Эти белые пятна или разводы на поверхности фигурных тротуарных изделий, прессованных блоков или на бетонном литье – называются высолы на брусчатке. Как понятно из названия, белый цвет дает карбонатно-сульфатное соединение, попросту – соль. Считается, что этот налет быстро смывается водой и при качественной и постоянной обработке полностью исчезает за 3 или в крайнем случае за 12 месяцев.

Высоление появляется вследствие испарения влаги из бетонного материала после длительного ее впитывания и накопления. Это обычное химическое явление между бетоном и водой. Брусчатка бетонная - подвержена этому тем сильнее, чем больше бетона в ее составе.

Причины появления делятся на:

  1. Производственные. Скорее всего брак в составе или иные технологические причины, непосредственно при изготовлении. Например, при создании блоков использовалось слишком большой процент отвердителя в растворе. Такие пятна характеризуются большой площадью распространения вдоль всего покрытия. Однако есть и условно положительные соляные остатки. Дело в том, что во время изготовления материал плитки также впитывает влагу. Поэтому в норме появление высолов в течение 3-5 месяцев на готовом изделии. Но затем они должны исчезать навсегда. Однако если в воде были минеральные соединения, налет может остаться. Вот почему для создания строительного материала используют только качественную очищенную воду.
  2. Нарушение хранения. Если продукты строительного производства хранятся в чрезмерно влажном помещении, так или иначе, вода будет скапливаться внутри плиточных пор, а потом высыхать.
  3. Возникающие после укладки в связи с влиянием окружающей среды. Такие проблемные места будут появляться постоянно, поскольку причина кроется в близком расположении грунтовых вод. Очень влажная почва впитывает и пропускает воду, которая насыщена солями. Покрытие впитывает влагу, а после высыхания остаются соленые разводы. После каждого впитывания и высыхания их насыщенность и цвет будут только увеличиваться.
  4. Нарушение использования. Например, знаменитая песко-соляная смесь от гололеда является самой частой причиной появления таких проблемных карбонатных пятен.

Однако, образование высолов не считается браком (стандарт по ГОСТу 17608-2017), поскольку в небольшом виде не несет серьезных последствий. Тем не менее, это как минимум портит внешний вид, а как максимум сокращает срок службы, приводя к трещинам изнутри, поэтому высококлассные производители добывают самые качественные минералы и просчитывают их пограммовку, время и интенсивность обработки, миксование и так далее. Естественно, все это требует большого профессионализма и собственно изобретенной технологии приготовления и подготволения. Купить тротуарную плитку вибропрессованную - без ошибок технологии можно у самых лучших строительных организаций.

Высолы на тротуарной плитке: брак или нет?

Для удаления неприятной картинки на площадке следует выбирать средства, созданные против карбоната кальция. Все химкомпоненты делятся на два типа: домашние/народные и профессиональные химические.

Домашние средства:

  1. Уксус 5%
  2. Лимонная кислота 5%
  3. Щавелевая кислота 5%

Но есть опасность повреждения верхнего слоя по тем или иным причинам (либо некачественная краска внутри, либо есть вероятность переборщить с процентностью или количеством использованного раствора на поверхности плитки).

Химические препараты в пластиковых бутылках или канистрах в расчете расхода 1 литр на 4-5 кв. метров:

  1. Неомид
  2. HG
  3. Основит
  4. Типром.

Наносится препарат не путем распыления, а с помощью кисти или валика. Естественно, удалением следует заниматься в сухую погоду и на чистом покрытии. После успешного применения химии рекомендуется обработать зону гидрофобизатором еще раз и помнить о том, что через 36 месяцев процедуру нужно будет повторить, поскольку именно столько служит гидрофобизатор. Обрабатывать следует всю зону, а не только поврежденные места. Наличие таких мест говорит о том, что карбонат проник везде, просто выделяется он в особо травмируемых местах.

Высолы на тротуарной плитке при малом количестве и легком повреждении могут просто смываться интенсивными дождевыми осадками.

Укладка тротуарной плитки под ключ С МАТЕРИАЛОМ
от 1900 руб. за м²

В РАБОТУ ВХОДИТ:

  • Тротуарная плитка серого цвета (цветная + 150 руб)
  • Доставка, выгрузка
  • Выемка грунта до 20 см
  • Щебень (20/40) с утрамбовкой - 10см
  • Отсев гранитный (0/5) с утрамбовкой - 10см
  • Укладка тротуарной плитки
  • Засыпка швов

Выезд замерщика
бесплатно

Укладка тротуарной плитки под ключ БЕЗ МАТЕРИАЛОВ
от 900 руб. за м²

В РАБОТУ ВХОДИТ:

  • Выемка грунта до 20 см
  • Щебень (20/40) с утрамбовкой - 10см
  • Отсев гранитный (0/5) с утрамбовкой - 10см
  • Укладка тротуарной плитки
  • Засыпка швов

Выезд замерщика
бесплатно

Доставка тротуарной плитки осуществляется нашим транспортом в любую точку Санкт – Петербурга и Ленинградской области.