+7 (812) 904-02-55
+7 (911) 987-07-07

Долговечность плитки обеспечивается несколькими факторами. Самый первый – это, конечно, материалы, из которых изготовлен продукт. Они должны быть первоклассного качества. Во-вторых, материалы также состоят из природных ресурсов, чей уровень должен подходить под последующее изделие (нужные параметры и характеристики) и также иметь самое высшее качество из существующих. В-третьих, путь технологического изготовления. Самые прекрасные ресурсы могут не стать хорошим материалом при плохой обработке, и самые прекрасные заготовки можно испортить во время изготовления конечного продукта. И, в конце концов, если удалось создать идеальный продукт, все испортит неправильный монтаж. Площадка прослужит недолго, а клиент скажет, что причина проблем была в ней. Но на самом деле причина – в неправильном монтировании. О нем мы и расскажем.

Варианты укладки тротуарной плитки: все способы избежать преждевременных проблем

Основные методы выкладки тротуарной брусчатки различаются по использованию различных компонентов при создании основы. Основа держит всю площадку, поэтому неправильно подобранное основание – просто деньги на ветер. Можете считать, что только что сделанную дорожку можно выбрасы

вать. И наоборот, правильно выбранная основа спасет даже не очень качественное изготовление.

Существующие подготовительные работы делятся на три основных типа:

  1. База из песка. Предполагает собой мощение плитки толщиной 40 мм. Использование исключительно для пешеходных дорожек и зон. Может класться прямо на траву (чаще трава снимается со всем верхним слоем). В качестве состава обычно песок и щебень. Щебнем выравнивается земля, затем насыпается песок как основа для будущего верхнего декоративного слоя. Последний субстрат нужен для того, чтобы при давлении на площадку нагрузка распределялась равномерно по всей поверхности. Плюс элементы конструкции в таком случае будут «утопать в подушке», а значит будут лучше зафиксированы. Также этот субстрат помогает заполнять щели между элементами, «скрепляя» их в итоге еще лучше. Можно выкладывать в несколько сменяющих друг друга слоев.
  2. Подушка из песка и цемента. Смешение происходит 5 к 1 (где 1 это цемент). После монтировки элементов вся зона поливается водой, что, после застывания, скрепляет все составляющие слои. Такие варианты кладки уже становятся прочнее, могут использоваться и для отмостки домов. Здесь может добавлять уже и какой-то другой ингредиент либо компонент. Каждый опытный строитель делает свои уникальные открытия, осуществляет индивидуальные воплощения идей и варианты выкладки. Так, например, проходит укладка тротуарной плитки в Санкт-Петербурге. В статье есть иллюстрация особого способа.
  3. Растворная подушка. Это самый трудоёмкий процесс. Здесь песчано-цементный раствор делается заранее, а затем выкладывается на грунт примерно слоем в 4 см. ключевой момент – плиты выкладываются путем выстукивания по каждой детали прорезиненным молотом. На верхнем слое должна быть вибропрессованная тротуарная плитка.

Варианты укладки тротуарной плитки двух цветов и более

На самом деле брусчатка может быть и однотонная, и цветная, ведь самую главную изюминку в выкладку вносят схемы. Монохромные блоки могут устанавливаться одного размера, как на предоставленном изображении, так и разного, если сама конструкция дизайна и схемы позволяет такое допущение.

Укладка тротуарной плитки варианты рисунка с блоками одного вида:

Укладка тротуарной плитки варианты рисунка с блоками одного вида: ФОТО

На рисунке предоставлены узоры «Елочка», «Сдвиг», «Концентрическая», «Линейная», «Перпендикулярная», «Параллельная», «Шахматная доска».

Параллельный монтаж используется для визуального удлинения дорожки, а перпендикулярный способ - для расширения пространства. 

Елочка очень удобна в местах с линейно-угловыми «концами» окружающей поверхности. Благодаря такому паттерну зону можно визуально расширить или «повернуть взгляд» смотрящего в нужное направление.

Также монохромные кусочки могут выстраиваться в мозаичную структуру, концентрические окружности, шахматные вариации, «хаотичные» смены направлений и прочее. Те же методы можно применять и с цветом. Есть также тротуарная плитка 3 цвета варианты укладки которой предполагают больше традиционные формы изделий, с геометрически точными углами добавление большего количества оттенков смотрится эффектнее. На рисунке ниже предоставлены примеры монтирования с определенными моделями:

Укладка тротуарной плитки варианты рисунка с блоками одного вида: ФОТО

Естественно, с добавлением цвета поверхность приобретает более изысканный вид, это уже видно на схематическом изображении выше. Благодаря цвету создается акцентная зона, что также используется в определенных целях для разных зон. Грамотная игра с цветами очень выгодно подчеркнет или дополнит ваш ландшафт.

Круговые паттерны выкладки предполагают наличие нужных стыков у самих заготовок. Это самая трудоемкая вариация, но зато выглядит всегда эффектнее, поскольку идеально сочетается с природными компонентами. А в природе, как известно, нет строгих линий. Часто круговые схемы сочетаются прямолинейными и угловыми кладками, как на одном из узоров ниже, где представлены разные комбинации:

Укладка тротуарной плитки варианты рисунка с блоками одного вида: ФОТО

Дизайн укладки тротуарной кладки также имеет значение. Для фигурных узоров также есть свои нюансы. В целом их можно мостить по перечисленным выше принципам, потому что, так или иначе каждая заготовка будет тяготеть к одной из существующих в природе форм: либо более квадратная, либо округлая, либо прямоугольная, либо сочетание треугольников. А значит, изобретение паттернов (это делается на компьютере) все равно затрагивает общие принципы, это можно наблюдать на следующем изображении:

Укладка тротуарной плитки варианты рисунка с блоками одного вида: ФОТО

Предпосылки комбинирования технологий монтирования:

  1. Сама продукция изготовлена с изогнутыми формами, это само по себе предполагает эксперименты в цветовой гамме и смещения швов
  2. Необходимо сменить направление или обойти объект
  3. Большая ширина предполагает более интересные комбинации, иначе выглядит скучной

Геометрические варианты укладки тротуарной плитки фото 3 цвета представлены ниже:

Укладка тротуарной плитки под ключ С МАТЕРИАЛОМ
от 1900 руб. за м²

В РАБОТУ ВХОДИТ:

  • Тротуарная плитка серого цвета (цветная + 150 руб)
  • Доставка, выгрузка
  • Выемка грунта до 20 см
  • Щебень (20/40) с утрамбовкой - 10см
  • Отсев гранитный (0/5) с утрамбовкой - 10см
  • Укладка тротуарной плитки
  • Засыпка швов

Выезд замерщика
бесплатно

Укладка тротуарной плитки под ключ БЕЗ МАТЕРИАЛОВ
от 900 руб. за м²

В РАБОТУ ВХОДИТ:

  • Выемка грунта до 20 см
  • Щебень (20/40) с утрамбовкой - 10см
  • Отсев гранитный (0/5) с утрамбовкой - 10см
  • Укладка тротуарной плитки
  • Засыпка швов

Выезд замерщика
бесплатно

Доставка тротуарной плитки осуществляется нашим транспортом в любую точку Санкт – Петербурга и Ленинградской области.