+7 (812) 904-02-55
+7 (911) 987-07-07

Укладка плитки тротуарной своими руками

Многих интересует укладка плитки тротуарной своими руками, пошаговая инструкция которой позволяет разобраться с нюансами процесса и не совершить распространенных ошибок. Рекомендации специалистов компании «Плитка Лэнд» дадут возможность все сделать правильно. Не хотите рисковать, пытаясь выполнять работы самостоятельно? Тогда укладка тротуарной плитки под ключ – оптимальное решение. Детали услуги можно узнать по указанным на сайте номерам телефона в любой день недели. Будем рады помочь вам быстро и недорого преобразить участок любой площади, формы и практичного назначения!

Укладка тротуарной плитки своими руками на даче
Укладка «под ключ»

Укладка «под ключ»

от 1700 ₽

за м2

Правила укладки тротуарной плитки своими руками

Плиточное покрытие отлично подходит для мощения дорожек на приусадебных территориях, оформления парковых зон и садов, а также обустройства мест повышенной проходимости. Тем, кому предстоит укладка тротуарной плитки своими руками, нужно предусмотреть следующие моменты:

  • составить список запланированных работ с последующим нанесением разметки на объекте;
  • предусмотреть размещение элементов водосточной системы и уклон территории – в идеале он должен составлять 1 см на метр;
  • произвести расчет необходимых материалов и выбрать наиболее удачный тип, вес и размер плитки;
  • определиться с типом основания - укладка на песок, грунт или бетон имеет некоторые отличия в технологии, стоимости и износостойкости готовой поверхности;
  • позаботиться о заблаговременной прокладке коммуникационных систем, если в этом есть необходимость, например, проложить трубы диаметром 0,5 см.

Также необходимо помнить, что все работы осуществляются только в сухую погоду. Что касается материалов и инструментов, то в необходимый минимум входят песок с цементом, бордюрный камень, вода, тачка, уровень и правило, трамбовка, резиновый молоток, лопата и ведра, шнурка, мастерок, веник, болгарка.

Укладка тротуарной плитки своими руками на даче

Рекомендации по выбору тротуарной плитки перед укладкой

В распоряжении мастеров-самоучек есть множество вариантов, что укладывать на участке, и у каждого варианта имеются плюсы и минусы. Не ошибиться удастся, если принимать в расчет функциональное предназначение дорожки или площадки, не забывая при этом об общей концепции ландшафтного дизайна:

  • вибролитая – изготавливается толщиной в пределах 25-40 мм и отлично подходит для монтажа на песчаную подушку на даче, в садах и у входа в частные дома.

Быть абсолютно уверенными в высоком качестве материала и без сомнений выполнять укладку тротуарной плитки своими руками по видео позволит сотрудничество с нашей проверенной компанией. В онлайн каталоге вы найдете разнообразные вариации по дизайну, способу производства и расцветке. Долговечность, морозостойкость и приемлемые цены гарантируем.

Подготовительные мероприятия

До начала работ по укладке плиточного покрытия необходимо:

  • доставить на участок материалы и инструментарий;
  • окончательно определиться со схемой (рисунком);
  • определить контуры дорожки или площадки;
  • удалить верхний слой дерна, обеспечить выравнивание и трамбовку поверхности.
Укладка тротуарной плитки своими руками на даче

Как происходит укладка тротуарной плитки: основные этапы

Теперь детальнее о том, что собой представляет укладка тротуарной плитки своими руками - пошаговая инструкция для неопытных мастеров:

  1. Устанавливаете бордюрный камень либо поребрик вровень с покрытием или чуть выше (максимум на 5 мм).
  2. Обустраиваете основание – если монтаж выполняется на песок, то в земляной лоток нужно засыпать слой крупного песка на 50-60 см, предварительно смочив и дав ему просохнуть. Затем основу трамбуют и выравнивают, после чего выкладывается второй слой высотой 30-40 см и формируется сетка из арматуры, которую наполняют песчано-цементной смесью. Обустройство бетонного основания требует больших затрат времени, усилий и навыков, поэтому непрофессионалу лучше не браться за такую работу, максимум – использовать уже имеющееся покрытие из бетона.
  3. Выкладываете плитку снизу уклона наверх от себя, чтобы можно было перемещаться по уже закрепленным элементам. При круговом способе укладки начинать нужно с центральной части рисунка. В идеале – первыми класть те плитки, на которые в первую очередь смотрят люди, когда попадают на участок. Каждые несколько рядов нужно контролировать горизонталь и оставлять 2-3-миллиметровые зазоры, подбивая плитку резиновым молотком сверху для равномерного расположения и фиксации.
  4. Обрабатываете места соединений – данному этапу нужно уделить особое внимание, чтобы готовое покрытие не пошло волнами и не начало трескаться. Работа производится в два этапа: высыпание сверху плитки песка и засыпание его веником в зазоры, нанесение цементно-песчаной смеси. В конце нужно удалить излишки и обработать поверхность водой из распылителя.

Дополнительно рекомендуется обработать плитку гидрофобизатором. Это позволит улучшить защиту от воздействия влаги. Если после монтажа появится желание изменить цвет покрытия - изучите базовые рекомендациями о том, как покрасить тротуарную плитку.

Укладка тротуарной плитки своими руками на даче
Размеры: 300x300x30
Количество: 11шт/кв.м


Размеры: 300x300x30
Количество: 11 шт/кв.м


Размеры: 300x300x30
Количество: 11 шт/кв.м


Стоит ли все делать самостоятельно?

Когда в распоряжении есть пошаговое видео укладки тротуарной плитки своими руками и детальные рекомендации, кажется, что справиться с подобным процессом легко. Но практика показывает, что идеального результата удается добиться не всегда. Отсутствие практических навыков, невнимательность и недостаточно тщательная подготовка основания – наиболее распространенные причины некачественного монтажа. Среди неприятных последствий: появление трещин, просадка покрытия, преждевременный износ и потеря привлекательного внешнего вида.

Гарантировать, что поверхность будет великолепно выглядеть и прослужит десятилетия без снижения функциональных свойств можно, если заказать укладку под ключ. Обращение к профессионалам нашей компании – возможность лично не принимать участие в укладочном процессе, оценив уже готовую работу. Предоставляя данную услугу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в течение многих лет, придерживаемся следующих принципов:

  • привлечение к работе укладчиков со стажем и высоким уровнем квалификации;
  • ответственный подход к подготовительному этапу (тщательный расчет количества материала, составление схемы, оценка грунта, выбор оптимального уклона и погоды для монтажа и т.д.);
  • юридическая прозрачность сотрудничества и предоставление всей необходимой технической документации;
  • предоставление скидок постоянным заказчикам – мы знаем, что предложить частным лицам и застройщикам, чтобы они остались довольными обращением в нашу компанию;
  • высококачественный и комплексный сервис – по желанию заказчика мы изготавливаем или доставляем со склада партию плиточного материала собственного производства, выполняем укладку и уборку территории.

Если вас интересует правильная укладка плитки тротуарной своими руками, пошаговая инструкция поможет разобраться с порядком действий, но есть гораздо более простой и выгодный способ решить проблему обустройства дорожек или площадок – обратиться в компанию «Плитка Лэнд». В нашем арсенале широкий выбор прямоугольной и квадратной брусчатки, надежные бордюры и умелые специалисты по монтажу дорожных покрытий.

Укладка тротуарной плитки своими руками на даче

При возведении пешеходных дорожек и зон часто выполняется укладка тротуарной плитки. Это доступный и достаточно простой способ обустройства территорий. Сегодня метод применяется в городских и частных условиях. Основными причинами популярности является эстетичность конструкций, а также экономия денежных средств. При этом технология укладки достаточно проста, что позволяет выполнять работы самостоятельно. Однако для достижения качественного результата необходимо соблюдать ряд правил. Пренебрегать требованиями не стоит, ведь от них зависит долговечность и надежность будущего покрытия. 

Технология укладки тротуарной плитки

Для создания прочной конструкции необходимо выполнить комплексные работы, строго соблюдая все этапы. Важно сразу определить особенности грунта. От состава земельного покрытия зависит выбор технологии. На плавучих и слабых грунтах лучше использовать бетонное основание. Плотный покров позволяет осуществлять укладку на песок. Поскольку процесс мощения на бетон сложнее, набор мероприятий для этой цели более трудоемок. 

Укладка тротуарной плитки своими руками: пошаговая инструкция:

  1. Выполняются замеры и разметка. Перед началом работ необходимо определиться с местами расположения будущих покрытий и отметить их, натянув шпагат по периметру.
  2. Подготовительные работы. В вопросе о том, как положить тротуарную плитку своими руками, основная сложность заключается в обустройстве «подушки». Качество возведения основания влияет на половину результата. На данном этапе создается траншея для дорожки или лоток для площадки. Глубина варьируется (20-50 см для кладки на бетон, 20-40 – на песок). Полученное основание грунта необходимо утрамбовать, чтобы повысить плотность. Данный этап также включает монтаж бордюров, если они устанавливаются непосредственно на грунт. Для закрепления бордюрных камней применяется цементный раствор. При малой глубине траншеи, потребуется создать дополнительные бороздки, поскольку бордюр не должен быть выше покрытия.
  3. Возведение основания. Подушка создается из нескольких слоев. Сначала засыпается щебень (обычно фракция 10-20). Толщина составляет 10-20 см, с учетом технологии. Далее насыпается песок 10-15 см. Оба слоя трамбуются. В случае укладки на бетон, следующим слоем служит цементно-гравийный раствор (зачастую армируется). Его толщина находится в пределах 5-10 см. В случае кладки на песок, данный этап пропускается. Заключительным слоем для обеих технологий является использование цементно-песчаной смеси (ЦПС). При наличии бетонной плиты в основании, потребуется также дополнительно насыпать 2-3 см утрамбованного песка до применения ЦПС.
  4. Укладка плитки. Заключительный этап. Здесь необходимо соблюдать уклон для отвода осадков с покрытия (Водосток тротуарный). Также каждый новый ряд должен начинаться с одного края. В процессе кладки соблюдайте одинаковую толщину швов и меряйте поверхность уровнем (с учетом уклона). По завершению используйте остатки ЦПС для заполнения швов.

Все работы необходимо выполнять только в сухую погоду, не раньше чем через сутки после дождя. При соблюдении всех этапов и требований, самостоятельная укладка тротуарной плитки будет выполнена не хуже опытных профессионалов.

Наименование работ Ед. изм. Цена Руб.

Укладка тротуарной плитки под ключ с материалом

  • Тротуарная плитка
  • Геотекстиль
  • песок, щебень, сухая смесь
  • доставка материалов
  • выемка почвы
  • засыпка песка с вибротрамбовкой
  • Укладка слоя щебня с вибротрамбовкой
  • покрытие геотекстилем
  • Укладка сухой смеси 2-3 см
  • укладка тротуарной плитки на сухой смеси
кв. метр от 1700 руб.

Укладка тротуарной плитки без материалов

  • выборка грунта
  • засыпка песка с вибротрамбовкой
  • Укладка слоя щебня с вибротрамбовкой
  • покрытие геотекстилем
  • Укладка сухой смеси 2-3 см
  • укладка тротуарной плитки на сухой смеси
кв. метр от 600 руб.

Доставка тротуарной плитки осуществляется нашим транспортом в любую точку Санкт – Петербурга и Ленинградской области.