+7 (812) 904-02-55
+7 (911) 987-07-07

Уход за тротуарной плиткой: правильные способы

Даже если вы купили настолько качественный товар, который прослужит десятилетия, даже если вы точно знали какие характеристики должны быть у покрытия именно в вашем регионе и на вашей почве, даже если вы произвели идеальный монтаж... покрытие все равно потребует надлежащего ухода. Это как с обувью. Без ухода рано или поздно расползутся даже самые лучшие сапоги. Надлежащая забота поможет продлить и без того долгую жизнь качественной продукции.

Советы по уходу за тротуарной плиткой во все времена года

Советы по уходу за тротуарной плиткой во все времена года

К видам загрязнений и разрушительных воздействий относят цементные пятна, пятна сажи или топлива (машинное масло, бензин, дизель), пятна от краски или следы от шин, ржавчина, обледенение, снег, все перечисленное, перемешанное с водой и снегом, сорняки. Легче всего удаляется самая обычная грязь – достаточно промыть водой и только. Уход за тротуарной плиткой бывает в летних и зимних условиях.

Летний вариант борьбы с негативными факторами предполагает многократное использование воды и химических средств. Основная борьба на участке в летний период заключается в избавлении от сорняков, особенно это актуально для давно выложенной площадки. Уничтожение сорняков мы рассмотрели в отдельной статье. Что касается различных пятен, то тут все зависит от размера пятна и его консистенции. Легче всего удаляются различные жевательные резинки, если хочется быстро – можно использовать профессиональное химическое средство. Но иногда достаточно и простого моющего, однако возится придется дольше.

Также легко будет избавиться от сажи или от следов шин. Для сажи достаточно моющего средства, а рисунки резиной удаляются горячим паром если позволяет состав изделия. Если нет, то снова придется повозиться, используя те же химические растворы, смешанные с горячей водой. Пятна краски и машинное масло тоже нуждаются в химии, которая разъедает плотные и маслянистые структуры. После применения нужно будет снова заполнять швы песком. Сложнее всего поддается цемент, недаром из него делают почти все, что связано со строительством. Самое обидное, что при любом результате поверхность будет повреждена. Поэтому проще просто заменить поврежденные элементы на новые.

Советы по уходу за тротуарной плиткой во все времена года

Уход за тротуарной плиткой во дворе наиболее кропотлив летом, но наиболее физически сложен – зимой. Снег зимой – неотъемлемая часть пейзажа, особенно в тех районах, где выпадает большая норма осадков. При этом не убирать снег невозможно, но использовать лопаты на плиточной поверхности не рекомендуется. В зимний период брусчатка особенно хрупкая, поэтому лучше использовать деревянные или пластиковые предметы. Иначе рискуете повредить не только всю красоту, но и бордюр тротуарный.

Основной враг покрытия в зимний период — это вода. Пористая структура элементов может впитывать влагу, что иногда является плюсом, особенно при хорошей погоде, но в зимний период влага превращается в лед, а он способен раздробить что угодно изнутри. От воды защищают специальные растворы, заполняющие поры. Использовать их следует сразу после укладки и потом через десять лет обновлять (при условии правильного ухода, конечно).

Средства для ухода за тротуарной плиткой в зимний период также рекомендуется выбирать не из дешевых. В частности, имеются в виду реагенты от обледенения. Дело в том, что даже если плитка сделана с упором на стойкость к химическому воздействию, например, как вибропрессованная тротуарная плитка в Санкт-петербурге - постоянное использование очень сильного реагента способно разъесть краску верхнего слоя в любом случае. Поэтому приобретать реагент надо в проверенных и профессиональных магазинах. Лучше – строительных.

Укладка тротуарной плитки под ключ С МАТЕРИАЛОМ
от 1900 руб. за м²

В РАБОТУ ВХОДИТ:

  • Тротуарная плитка серого цвета (цветная + 150 руб)
  • Доставка, выгрузка
  • Выемка грунта до 20 см
  • Щебень (20/40) с утрамбовкой - 10см
  • Отсев гранитный (0/5) с утрамбовкой - 10см
  • Укладка тротуарной плитки
  • Засыпка швов

Выезд замерщика
бесплатно

Укладка тротуарной плитки под ключ БЕЗ МАТЕРИАЛОВ
от 900 руб. за м²

В РАБОТУ ВХОДИТ:

  • Выемка грунта до 20 см
  • Щебень (20/40) с утрамбовкой - 10см
  • Отсев гранитный (0/5) с утрамбовкой - 10см
  • Укладка тротуарной плитки
  • Засыпка швов

Выезд замерщика
бесплатно

Доставка тротуарной плитки осуществляется нашим транспортом в любую точку Санкт – Петербурга и Ленинградской области.