+7 (812) 904-02-55
+7 (911) 987-07-07

Самые распространенные ошибки, допускаемые при укладке тротуарной плитки

Недостаточно выбрать самую лучшую плитку и ожидать, что она прослужит десятилетия, потому что ее изготовил надежный производитель. Помимо качественных материалов для покрытия есть и другие требования, позволяющие продлить срок службы. Нарушение этих требований влечет за собой серьезные проблемы в эксплуатации. Если хотите иметь качественный декор вокруг дома, обязательно следуйте всем рекомендациям на всех этапах строительства. А лучше нанимайте профессионалов своего дела.

Существует несколько основных ошибок при монтировании брусчатки, к ним относится:

  1. Неподготовленный грунт.
  2. Неверно изготовленная подушка под верхний слой (или вообще ее отсутствие).
  3. Порча основания перед укладкой.
  4. Выкладка блоков с ненадлежащими условиям использования характеристиками.
  5. Отсутствие необходимых уклонов для отвода воды.
  6. Затирка швов ненадлежащими материалами.
  7. Несвоевременный монтаж бордюров.
  8. Неверное количество элементов для выкладки (неверный расчет).

Грунт следует подготавливать в соответствии с тем, какого вида туда будут размещать покрытие и как все это впоследствии будет использоваться. Например, есть случаи, когда брусчатка выкладывается прямо на траву (что не рекомендуется конечно), предварительно утрамбованную слоем песка. Если цель – садовые дорожки, по которым будут только ходить и даже не будут возить тележки с овощами, то такой подход вполне можно допустить. Но во всех остальных случаях грунт стоит подготавливать основательнее: снимать верхний слой травы, выравнивать, добавлять песок, снова выравнивать, класть блоки и снова выравнивать.

Еще одна серьезная проблема, которая может просто испортить все усилия разом, это ситуация, когда идеально созданный грунт и подушка будут испорчены чьими-то ногами. Поэтому рекомендуется очень строго следить за работниками (или за собой) и нив коем случае не наступить в созданное пространство. Даже самая маленькая ямка или бугорок впоследствии аукнется сменой всего слоя и установкой нового. Также, пожалуй самым грубым глупым нарушением может быть решение затереть швы цементом (он же такой прочный). Однако цемент – главный враг брусчатки, поскольку проникает глубоко в поры и выедает краску. Именно поэтому веками используется просто песок.

Самые распространенные ошибки, допускаемые при укладке тротуарной плитки

Как не допустить ошибок при укладке брусчатки

Серьезным нарушением также является неправильное распределение слоев согласно характеристикам использования площади в будущем. Для каждого конкретного грунта и условий будущего существования кладки – индивидуальный расчет подушки. Наиболее легкими форматами считается подушка из песка и щебня, можно подкладывать различные геотакани и иные слои для водоупорности, все зависит от конкретных нужд. Причем как положение слоев, так и их толщина и качество щебня также варьируются в зависимости от параметров монтажа, которые устанавливаются для данной локации. 

Для устойчивости грунта, при серьезных механических нагрузках, или же при сильной водяной нагрузке – осуществляется укладка на бетон. Это дорогой и трудоемкий способ и требуется только при серьезных рекомендациях. Конечно, если есть пожелание, можно сделать бетонную основу где угодно, это только принесет пользу долговечности изделия. Но зачем так ухищряться в случае садовых дорожек, например. Как уже понятно, характеристики и требования каждого этапа мощения должны учитываться максимально тщательно. Это же касается и самих блоков, нет смысла закупать более дорогие элементы под грузовые авто для дачных дорожек.

Внешняя среда всегда будет негативно воздействовать на выложенное покрытие, а потому стоит продумать все максимальные пути уклонения от непрерывности этих воздействий. Самым неприятным для брусчатки фактором является вода и влага. В теплое время года вода может вымывать песок из стыков и надолго задерживаться в дышащей структуре, подмывать подушку. В зимнее время вода застывает и превращается в его более грозного противника – лед, способный разорвать конструкцию изнутри. Поэтому отсутствие различных отводов и уклонов будет серьезной ошибкой. Чем больше осадков, тем глубже наклон для более быстрого отвода и во избежание скапливания (минимальный уклон от 5 градусов).

Укладка тротуарной плитки цена за квадратный метр должна осуществляться до монтажа бордюра. Фиксация всего полотна происходит как раз после установки этого элемента, соответственно, переделка потребует снять все ограничители снова. Это бессмысленная трата сил и времени. Также рекомендуется максимально избегать подрезанных фигур, это портит внешний вид и нарушает симметрию. Конечно, зачастую этого не избежать в ограниченном пространстве, но следует минимизировать и прятать за отвлекающими факторами (рядом может быть расположен более яркий рисунок, узорный ограничитель и так далее).

Самые распространенные ошибки, допускаемые при укладке тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки под ключ С МАТЕРИАЛОМ
от 1900 руб. за м²

В РАБОТУ ВХОДИТ:

  • Тротуарная плитка серого цвета (цветная + 150 руб)
  • Доставка, выгрузка
  • Выемка грунта до 20 см
  • Щебень (20/40) с утрамбовкой - 10см
  • Отсев гранитный (0/5) с утрамбовкой - 10см
  • Укладка тротуарной плитки
  • Засыпка швов

Выезд замерщика
бесплатно

Укладка тротуарной плитки под ключ БЕЗ МАТЕРИАЛОВ
от 900 руб. за м²

В РАБОТУ ВХОДИТ:

  • Выемка грунта до 20 см
  • Щебень (20/40) с утрамбовкой - 10см
  • Отсев гранитный (0/5) с утрамбовкой - 10см
  • Укладка тротуарной плитки
  • Засыпка швов

Выезд замерщика
бесплатно

Доставка тротуарной плитки осуществляется нашим транспортом в любую точку Санкт – Петербурга и Ленинградской области.