+7 (812) 904-02-55
+7 (911) 987-07-07

Как ухаживать за тротуарной плиткой

Как ухаживать за тротуарной плиткой

Профессиональные и не очень садоводы сходятся в одном мнении: выложенные плиткой пространства на даче смотрятся просто идеально. Дачники любят красивый и аккуратный сад, впрочем, как любят его и сорняки. На садовых дорожках очень быстро может начать расти трава. В статье представлены способы борьбы с излишней растительностью в местах, где ей быть не следует и перечислен материал под тротуарную плитку от роста травы.

Очень мечтается, если бы была такая тротуарная плитка чтобы не росла трава. Для этого, конечно, нужно выбирать очень качественную продукцию. Однако, качественная брусчатка — это еще полдела. Основная проблема в ее монтаже. Тут тоже стоит нанять специалистов, если нет длительного опыта по установке. Но даже если вы соблюли все условия, сорняки все равно приедут погостить (главное, чтобы не задерживались). Разберемся почему это может случиться вообще:

  1. плохо уложенные между собой элементы (по причине неровной поверхности или же не особо рукастого строителя).
  2. между блоками присутствует зазор, даже если он очень маленький, он все равно заполнится песком. А сорнякам не важно, где расти, лишь бы была почва.
  3. надуло – это тоже про такие растения, ветер их основной разносчик.
  4. птицы – тоже. Птицы ходят везде и везде какают (естественный природный процесс). Если они питаются растениями, то для семян экскременты – просто идеальная подпитка. А уж если еще и в почву попасть – красота.
  5. если вы любите гулять в лесу, на своей подошве вы тоже носите семена.
  6. машина, которая едет долго-долго-долго к вашему участку, также проезжает различные локации и несет на шинах все, что только можно представить.

Как очистить тротуарную плитку от травы: древние заклинания и методы борьбы

Есть два метода: метод на опережение и метод «таки не повезло - уничтожаю». Метод на опережение – это выкладка специального слоя, блокирующего рост сорных трав. Слой выкладывается прямо под самым последним, декоративным.

Материалы для избавления непрошенных гостей из будущего:

  1. Двухслойная пленка из полиэтилена (можно просто сложить в два слоя). Работает два года.
  2. Картон, газеты, папье-маше, которые пропитываются битумной грунтовкой. Срок службы непонятен, мнения разнятся.
  3. Рубероид и толь, уничтожение осуществляет прекрасно, но является токсичным материалом. Не боится намоканий, потому отслужит 10-12 лет.
  4. Геотекстиль. Король среди материалов. Избавит от неприятных личностей на долгий срок: 20 лет. Состоит из множества слоев: ткань, щебенка, гравий и, конечно, песок. Но поскольку ткань особенная, гео, то и результат превосходит все ожидания.

Если вам все же надо избавиться от сорняков, которые сами пришли в гости, есть несколько способов:

  1. Механический способ.
  2. Химический способ.
  3. Термический способ.
  4. Народные средства.
  5. Биологические хитрости.

Механическое средство самое муторное. Этот метод предполагает собой очень много ваших физических усилий и подходит только в том случае, если на даче мало пешеходных зон. Всех непрошенных убирают вручную, выдирая и, где можно, пропалывая. Легче всего избавиться от «цветочков» после дождя, поскольку влажная почва выпускает их мощные корни охотнее. Либо можно тщательно полить дорожки водой, это тоже поможет (однако, возможно понадобится повторная затирка в тех местах, где вода вымыла грунт). В труднодоступные места помогут проникнуть специальные садовые ножи. Но не во всех зонах можно так хорошо поковыряться. Плюс — это самый недолговечный способ, который требует практически ежедневного удаления. К тому же делать эту процедуру во время цветения на даче еще более бесполезно – семена выпадут на почву снова. Зато метод абсолютно бесплатный, экологичный и приобщающий к труду и предкам.

Прокаченные садовники избавляются от вредителей народным средством. Ниже приведены рецепты:

  1. Уксус плюс спирт плюс лимонная кислота в пропорциях 400 грамм-50 грамм-3 столовые ложки. Развести в воде один к одному и уничтожить все на своем пути.
  2. Солевой раствор. Полтора килограмма поваренной соли смешать с 6-7 литрами воды и «приправить» весь бурьян.
  3. Соль плюс уксус плюс моющее средство в соотношении 100 грамм-4 литра- одна столовая ложка идеально удаляет не только микробов под ободком.
  4. Уксус плюс хозяйственное мыло в соотношении один к одному. Мыло благосклонно пропустит уксус на всю глубину, так что достанется всем, в том числе и корням бурьяна.

К термообработке относится самый простой, дешевый и нетрудный вариант – поливка кипятком. Делать следует несколько раз за день несколько дней подряд. Избавиться может и поможет, но это не точно. Кипяток не любят в основном вредители. Растения, особенно бурьян, более живучи. Зато очень экологично и спортивно.

Как и следует из названия, биологический бой можно дать, зная сильные и слабые стороны противника. Противнику нужно дышать, значит лишаем его кислорода на несколько дней. Материалы, перекрывающие доступ к воздуху: мульча, темная пленка и резина. Последняя к тому же противно пахнет.

Лучше всего удаляет химия. Это легко, быстро, удобно и очень длительно. Особенно рекомендуется для тех, у кого большой участок на даче, вручную там будет слишком много работы. Вот препараты, которые помогут в неравной схватке:

  1. Бура. В пропорции 300-400 грамм на 20 литров воды.
  2. Гербициды. Хорошо работает такой препарат как Торнадо. Плюс неплохо избавит Раундамп или Прима с Лонтрелом. Естественно, очищать рекомендуется в перчатках, в маске и очках, во избежания попадания на слизистые этого токсичного раствора. К тому же, не отходите от инструкции. Меньше – не принесет эффекта, больше – может оказаться слишком ядовитым не только для бурьяна.
  3. Аммиачная селитра. В соотношении 1-1.2 килограмма селитры на ведро воды. Через 4-5 дней уничтожить повторно.

В общем, трава между тротуарной плиткой — это серьезный противник. Но на каждого серьезного противника есть и мощная управа. Применение всех стратегий борьбы – наилучший вариант. Впрочем, кто предупрежден – тот вооружен.

Укладка тротуарной плитки под ключ С МАТЕРИАЛОМ
от 1900 руб. за м²

В РАБОТУ ВХОДИТ:

  • Тротуарная плитка серого цвета (цветная + 150 руб)
  • Доставка, выгрузка
  • Выемка грунта до 20 см
  • Щебень (20/40) с утрамбовкой - 10см
  • Отсев гранитный (0/5) с утрамбовкой - 10см
  • Укладка тротуарной плитки
  • Засыпка швов

Выезд замерщика
бесплатно

Укладка тротуарной плитки под ключ БЕЗ МАТЕРИАЛОВ
от 900 руб. за м²

В РАБОТУ ВХОДИТ:

  • Выемка грунта до 20 см
  • Щебень (20/40) с утрамбовкой - 10см
  • Отсев гранитный (0/5) с утрамбовкой - 10см
  • Укладка тротуарной плитки
  • Засыпка швов

Выезд замерщика
бесплатно

Доставка тротуарной плитки осуществляется нашим транспортом в любую точку Санкт – Петербурга и Ленинградской области.